«Вершинная фигура нации». Наталья Николаева приняла участие в праздновании 245-летия Никиты Бичурина

«Вершинная фигура нации». Наталья Николаева приняла участие в праздновании 245-летия Никиты Бичурина

Председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева приняла участие в торжественном мероприятии в рамках Международной научно-практической конференции ««Наследие Н.Я. Бичурина в контексте истории этнополитических процессов в Центральной Азии и Китае». Событие было приурочено к 245-летию со дня рождения основоположника российской научной синологии, первого китаеведа, члена-корреспондента Российской академии наук.

Программа конференции была очень насыщенной, интересной, пропитанной особенным «бичуринским духом». В поселке Кугеси в «Бичуринском саду» состоялось возложение цветов. В церемонии приняли участие руководители района, приглашенные гости, работники культуры, студенты художественного училища, кадеты Чувашского кадетского корпуса, школьники, местные жители.

При входе в музей участников встречали дети в китайской одежде и вручали пакеты с сувенирной продукцией. В них каталог музея, сборник стихов «Выдающийся сын чувашского народа», фирменная ручка. В одном их залов были выставлены работы студентов Чебоксарского художественного училища, которые отражают некоторые моменты жизни и деятельности великого земляка. Интересно, что здесь были представлены также картины, написанные на выездном пленэре, который проходил в Свияжске и был приурочен к юбилею Никиты Бичурина.

С приветственным словом к собравшимся обратилась Алла Салаева, депутат Государственной Думы Российской Федерации. Алла Леонидовна вручила благодарственные письма работникам музея, отметив их вклад в развитие музейного дела в Чебоксарском районе, популяризацию научного наследия основоположника российской научной синологии, академика Никиты Яковлевича Бичурина.

В фойе центрального районного дома культуры была организована передвижная выставка «Пытливый историк, талантливый литератор и прекрасный педагог» из фондов музея «Бичурин и современность».  И, конечно, было много выступлений и докладов научных, музейных и культурных деятелей о уникальном таланте Никиты Бичурины и его особенной гениальности.  

Примечательно, что в мероприятиях приняли участие гости из других регионов России, с которыми была связана жизнь ученого. Так, с докладом на тему: «Опыт работы общественной организации «Землячество чувашей в Республике Бурятии» по увековечиванию памяти Иакинфа Бичурина» выступила председатель общественной организации Надежда Колесникова.

Юрий Черный, кандидат философских наук, руководитель Центра по изучению проблем информатики Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук наградил школьников и педагогов Чувашии, победителей конкурса презентаций «Вершинная фигура нации».

Звучали также приветствия от председателя правления Центра русско-китайского гуманитарного сотрудничества Инь Биня (г. Москва) и заведующей сектором восточных фондов отдела рукописей Российской национальной библиотеки Ольги Васильевой (г. Санкт – Петербург).

Замечательным подарком для всех участников стало выступление участников клуба «Путешествие в загадочный Китай», которые прочитали «Троесловие» на трех языках: чувашском, русском, китайском и исполнили песню на китайском языке».

Лидер женского общественного движения отметила особую значимость проведения конференции в Год выдающихся земляков и то, что во мероприятиях приняли участие школьники и студенты, которым хранить память о великом Никите Бичурине и передавать другим поколениям. Наталья Николаева также сообщила, что Чувашская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга приняла решение об установке бюста великому сыну чувашского народа на собственные средства.  Он будет установлен в Российской национальной библиотеке. К работам по изготовлению уже приступил Александр Арсентьев, известный чувашский скульптор, проживающий в Мурманской области.



09 сентября 2022
18:59
Поделиться