Обсуждение дальнейшей судьбы газет Издательского Дома «Хыпар» прошло в присутствии представителей общественных организаций

Обсуждение дальнейшей судьбы газет Издательского Дома «Хыпар» прошло  в присутствии представителей общественных организаций

Представители Союза женщин Чувашии не остались в стороне и приняли участие в заседании Общественного совета при Минцифры Чувашии. Чиновники, специалисты IT-компаний, журналисты и общественники обсудили перспективы дальнейшего развития печатных изданий ИД «Хыпар» в свете стремительного развития новых «цифровых» медиа.

Министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина рассказала членам совета и приглашенным общественным деятелям республики о последних тенденциях в работе редакций средств массовой информации. По ее словам, чтобы сегодня оставаться интересными аудитории, массмедиа необходимо создавать мультимедийный контент и интерактивно взаимодействовать с аудиторией. «С появлением и развитием цифровых информационных ресурсов спрос на традиционные СМИ в их исходной форме падает, их выпуск становится нерентабельным. Продолжить работу можно, адаптировавшись к цифровым реалиям и осваивая новые медиаплатформы» - пояснила министр.

В продолжение темы руководитель ЦУР Чувашии Татьяна Немцева представила итоги последнего социологического онлайн-исследования, проведенного ЦУР Чувашии, по определению предпочтительных для жителей республики источников получения информации. Опрос показал, что большинство респондентов узнают новости в социальных сетях, сетевых изданиях, газеты читают лишь 12% опрошенных. «Сегодня интернет — главный инструмент цифровой политики в России. Он опережает традиционные СМИ по охвату и вовлеченности аудитории. Кроме того, традиционные печатные СМИ утрачивают влияние на общественное мнение, потому что последняя информация появляется сначала в социальных сетях, а затем уже в других источниках», - подытожила Татьяна Немцева.

В ходе встречи прозвучало несколько предложений по развитию печатных изданий ИД «Хыпар», к примеру, создание специальных вкладок газеты «Чăваш хĕрарăмĕ» в «Хыпар» и районных (городских) газетах. Пресс-секретарь Союза женщин Чувашии  Ольга Гурьянова согласилась с тем, что это интересная идея. «От создания тематических рубрик, вкладышей в газете «Хыпар» и районных газетах мы ничего не потеряем, - заметила она. - У нас 26 женсоветов на местах и с «районками» они в тесной связке. Районные газеты нас очень часто выручают и их действительно читают, им доверяют». Также она указала на важность работы редакций в социальных сетях, потому что именно здесь находят вдохновение молодые женщины Чувашии.

Вообще, для Союза женщин Чувашии важно, чтобы о инициативах общественниц знало как можно больше жителей республики и земляков, проживающих в других регионах России. Из этого следует, что организация готова поддерживать и участвовать во всех проектах и программах, на разных цифровых и медиаплатформах, в социальных сетях и на страницах печатных изданий. Для женщин главное, чтобы все это позволило рассказывать о деятельности женсоветов на местах, о вкладе представительниц прекрасной половины человечества в развитие общества, процветание Чувашии и всей России.

Свое мнение по проблеме высказали представители СМИ, IT-компаний, журналисты, работники образования. Таким образом, члены Общественного Совета при Минцифры Чувашии высказали свои предложения, сформулировали рекомендации в адрес ведомства по созданию возможной траектории развития газет, входящих в ИД «Хыпар».

Подробнее



17 сентября 2022
10:21
Поделиться