Проект «Хранители - постановка патриотического спектакля молодым режиссером для детей разновозрастных групп» (грант Минэкономразвития Чувашии)

Цель проекта - решение проблемы патриотического воспитания - любви к большой и малой Родине у детей разных возрастных групп от 6 до 15 лет, памяти о ценности не только героев-воинов, но и о трудовом подвиге женщин и молодежи в тылу, на примере строителей Казанского и Сурского оборонительных рубежей. В Чувашии нет семьи, которую война обошла бы стороной, воевали и трудились все, поэтому постановка спектакля "Хранители" имеет особенную значимость не только для сохранения памяти всенародного подвига, но, главное, поможет правильно и надолго воспринимать этот всенародный подвиг.

2021 год в Чувашской Республике - Год трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Отклик театрально-концертных учреждений на значимое событие в жизни чувашского народа - постановки, каждая в своём профессиональном жанре. Ряду учреждений культуры Чувашии удалось творчески передать своим зрителям ценность данных событий. Работа же театра кукол, в основном, рассчитана на детскую аудиторию, жанр которого предполагает драматургический материал по принципу «меньше слов - больше действия».

Спектакль, посвященный беспримерному трудовому подвигу женщин Чувашской Республики, в постановке молодого режиссёра, артиста-кукловода Чувашского государственного театра кукол, проходящего целевую переподготовку в ФГБОУ «Санкт-Петербургский российский государственный институт сценических искусств». Режиссерская экспликация спектакля «Хранители» будет выстроена под творческим руководством декана факультета «Режиссура театра кукол» профессора Наумова Н.П. Премьера спектакля состоялась в период с 10 по 16 октября 2021 года в рамках проведения II Международного фестиваля театров кукол «Карусель сказок».

Соучредителем фестиваля является общественная организация «Чувашская республиканская общественная организация «Союз женщин Чувашии». Время проведения фестиваля и премьеры входящего в его программу спектакля «Хранители» выбрано не случайно: на фестиваль собрались 12 профессиональных коллективов театров кукол из десяти регионов России. Программой были предусмотрены онлайн-показы спектаклей, прямая трансляция. Все материалы фестиваля будут переданы участникам, в том числе зарубежным.

Спектакли фестиваля просмотрели около 3000 зрителей города Чебоксары и гостей, районов Республики. Гастрольный формат как часть фестиваля предусматривал творческие выезды участников во вновь отстроенные или отремонтированные сельские дома культуры Чувашской Республики.   

Смета проекта предполагает софинансирование со стороны Благотворительного фонда Чувашского республиканского совета женщин и Чувашского государственного театра кукол на печать и рекламу, поощрение творческим группам актеров, художников и др. Благотворительный фонд Чувашского республиканского совета женщин в партнерстве с Чувашским государственным театром кукол успешно реализовал в 2018-2020 гг. три проекта по работе с особенными детьми. Реализация данного проекта была весьма успешной. Дальнейший прокат постановки после реализации проекта дает ощутимый воспитательный эффект для подрастающего поколения.

Проект реализован Чувашским государственным театром кукол совместно с Союзом женщин Чувашии, в период с  1 сентября по 30 ноября 2021 года, в три этапа:

1) Создание материальной части спектакля "Хранители" и репетиционный процесс с исполнительским составом.

2) Утверждение графика показов спектаклей по районным сельским клубам Чувашской Республики.

3) Прокат спектакля и отчетный период.

После постановки спектакля его прокат будет осуществляться на территории Чувашской Республики не только в Год трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей (2021), но и в последующие годы в памятные даты, связанные с событиями Великой Отечественной войны (9 мая, 22 июня, 1 сентября и т.д.). Спрос на спектакли военной тематики в эти периоды огромен. Показы будут проводиться в районных и сельских домах культуры, отремонтированные и вновь отстроенные благодаря финансовой поддержке федерального и государственного бюджетов. На показ в каждом доме культуры будут собираться дети из окрестных населенных пунктов разных возрастных групп (от старших дошкольников до старшеклассников)