20.11.22 Живые уроки, старинные обряды проводятся для детей и взрослых Чувашии в музее деревни Верхние Ачаки в рамках грантового проекта

Уникальную возможность школьникам Чувашии предлагает музей натурального хозяйства чувашского крестьянина ХIХ века деревни Верхние Ачаки Ядринского района. Здесь ребята могут принять участие в живых уроках и старинных праздничных обрядах. Проходят эти мероприятия в рамках проекта Союза женщин Чувашии «В гостях у Асанне и Асатте (бабушки и дедушки)», которые реализуется на средства Фонда президентских грантов и Минэкономразвития Чувашии. Так, 19 ноября этого года, гостями музея стали ученики и родители школы № 20 города Чебоксары. Дети и взрослые сразу у ворот музея ощутили в полной мере силу чувашского гостеприимства. Их просто закрутило в водоворот чувашской песни и обрядовых действий.

Перед ними, как в литературном сюжете, разворачивались события, которые в старину были привычны для любой чувашской деревни. Это был старинный праздник «Молозиво». Суть его была в том, что именно в середине ноября люди праздновали праздник благодати от коровы. Гостям сразу дали понять, что корова – это самое ценное из домашних животных. Будет корова – будет молоко, масло, творог, сыр, простокваша и т. п. Значит, все будут сыты. Корова – это животное, которое полностью отдает себя людям и при жизни, и после смерти. При жизни она дает людям молоко, своих детей, а после смерти – мясо, кожу, рога…, все идет в дело в крестьянском хозяйстве. Поэтому и отношение к корове у крестьян всегда было и остается особое. Её считают кормилицей и относятся с уважением и любовью. В Чувашии издавна существует праздник Молозиво, первого коровьего молока после отела. Без этого праздника, без обряда молоко не пили.  

Красочность обряду "Молозиво" придали выступления художественного творческого коллектива "Ачак Ен". Дети и взрослые очень активно принимали участие во всех действах и даже пошли в пляс. Участники получили положительный эмоциональный заряд. Есть надежда, что они запомнят суть этого старинного праздника надолго. Можно сказать, что через века протянулась невидимая нить, связывающая бабушек и дедушек с внуками и правнуками. Чебоксарские школьники с родителями в тот же день стали участниками экскурсии по музею. Они участвовали на мастер-классах "Размалывание зерна", "Распилка бревна" двуручной пилой, и еще работники музея преподали им живой урок "Как рубашка в поле выросла". Гостям было интересно то, как в старину своим тяжёлым трудом наши предки размалывали крупу при помощи ручной мельницы. А такие предметы, как коромысло, ухват, ручная мельница, двуручная пила, прялка многие городские дети даже и не видели раньше.

Такой насыщенный и познавательный день понравился детям и взрослым. Так, родители 3в класса школы № 20 г. Чебоксары выразили большую благодарность за экскурсию, которая вызвала у детей искренний интерес. Очень хорошо, что им разрешалось все трогать, испытать на себе. Здоров, что в конце всех угостили реальным молозивом, запечённым в печи, пирожками! Мы обязательно продолжим участвовать в таких экскурсионных поездках – сказали родители. Такие впечатления от грантовых мероприятий и есть главный результат для представителей Союза женщин Чувашии. Ведь проект «В гостях у Асанне и Асатте (бабушки и дедушки)» рассчитан как раз на то, чтобы сохранить и передать чувашские национальные и культурные традиций от матери к дочери, от отца к сыну.