Ветеран женского движения Яльчикского района Чувашии Клавдия Леонтьева
Заслуженный работник культуры Чувашской АССР, кавалер ордена «Знак Почета», «Отличник просвещения СССР», почетный целинник Клавдия Михайловна Леонтьева 20 лет работала председателем районного женского Совета, 10 лет была ответственным секретарем районного комитета защиты мира, депутатом райсовета 10-ти созывов. Клавдию Михайловну в районе знают по общественно-политической линии и как составителя «Краткой энциклопедии Яльчикского района», книги «Крылатая молодость»
Клавдия Михайловна родилась в 1936 году в д. Большая Таяба Яльчикского района. Ее детство и юность пришли на тяжелые послевоенные годы. Какую только работу не приходилось выполнять в те времена! Она окончила Батыревское педучилище, Чувашский государственный пединститут, Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Вышла замуж, с мужем воспитали двоих прекрасных детей, работала учителем русского языка и литературы, заместителем директора Новошимкусской, директором Новотинчуринской школ, инспектором РОНО, учителем истории Яльчикской средней школы. С 1968 по 1990 годы работала секретарем, вторым секретарем Яльчикского РК КПСС.
За годы работы председателем райженсовета с 1970 по 1990 годы она создала работающий актив и сеть первичных женских организаций в районе, во главе которых были актививисты: работник культуры М.Ястребова, врач Е.Сергеева, фронтовичка Т.Сергеева, парторг Е.Краснова, учителя сельских школ, медработники, специалисты сельского хозяйства. Анализ содержания форм и методы работы женсовета тех лет дает возможность выделить наиболее ценный опыт. Прежде всего, отметим, что важнейшим принципом их деятельности все более становился налаживание самой тесной и непосредственной связи с широкими женскими массами, изучение состояния дел на местах, все большая настойчивость в решении проблемы. На местах организовывались встречи, где члены женсовета проводили прием населения, оказывали женщинам необходимое содействие. Широко использовались и выездные заседания женсоветов, на которые приглашалась и администрация; в ходе заседаний рассматривались и решались многие вопросы условий труда женщин, состояние работы медицинских и детских учреждений. Женсоветы выявляли неблагополучные семьи; семьи, в которых женщина являлась основным кормильцем, узнавали все нужды многодетных семей, брали на заметку одиноких людей преклонного возраста, нуждающихся в помощи; и они организовали работу дифференцированно среди каждой из этих категорий людей, привлекая к решению сложных проблем органы власти. Непосредственно в трудовых коллективах женские советы проводили рейды, смотры рабочих мест. Они участвовали в разработке мероприятий по улучшению труда и быта женщин в коллективных договорах и следили за их выполнением.
Все это проводилось в тесном контакте с женскими комиссиями при профсоюзных комитетах. Настойчивая и целеустремленная деятельность женских советов давала положительные результаты в борьбе с бюрократизмом, равнодушием и безответственностью отдельных хозяйственных руководителей по отношению к женщинам. Большое внимание они уделяли работе с семьей: организовали клубы по интересам, проводили семейные праздники, способствовали созданию и распространению новых обрядов, всемерно пропагандировали здоровый образ жизни. Советы женщин нашли свое место в реализации комплексных целевых программ "Семья", "Здоровье", организации работы университетов женщин, проведении рейдов "Милосердие", "Забота". Из года в год накапливался богатый опыт работы. Но неизменным оставалось одно – вся деятельность женской организации была связана с жизнью района, с его проблемами, достижениями и радостями. Основные направления работы - пропаганда позитивного образа советской семьи, содействие повышению авторитета семьи, престижа материнства.
Главная цель работы женсовета - желание дарить людям добро, помогать в трудной жизненной ситуации и быть всегда полезными для окружающих! Регулярно проводили выставки изделий местных рукодельниц, где участники показали свои семейные традиции. Одна из активных членов райженсовета тех лет Щипцова Галина Алексеевна рассказала о «Днях Яльчикского района» в соседних районах Чувашской АССР и Татарской АССР, которые проводились под руководством Клавдии Михайловны Леонтьевой. В конце прошлого года Клавдия Михайловна ушла из жизни. Ее добрые дела остались в памяти жителей района.