Краткое описание проекта (сроки реализации сентябрь-декабрь 2023 года)

Чувашская республиканская общественная организация "Союз женщин Чувашии" активно работает с молодыми семьями. Главная концепция - организация семейной содержательной значимой деятельности. Второй год местом ее реализации выбран уникальный "Музей натурального хозяйства чувашского крестьянина (Музей) 19 века", который расположен в 70 километрах от Чебоксар в восточной части Ядринского района, где проводятся этнографические программы по сохранению идентичности чувашей, активно привлекаются посетители к участию и изучению традиций.

Данный проект предлагает молодым семьям заложить свои семейные традиции, используя опыт предыдущих поколений с помощью музейных мастер-классов. Семейные традиции, как инструмент работы с целевой группой - молодыми семьями, для достижения главной цели- крепкой семьи. Музейные мастер-классы, как
способ для работы инструмента - семейных традиций. В программе проекта "Семейные традиции - основа крепкой семьи» три мастер-класса: "Хуран кукли", "Хоровод (Уяв)", "Качели".

Чувашский народ славится хлебосольством. Для него много значат родственные связи. И сегодня, соблюдая давно сложившуюся традицию, семья один-два раза в год должна позвать к себе на пир всех родственников и соседей. В качестве угощения мы предлагаем молодым семейным парам научиться лепить и подавать к праздничному столу чувашские вареники - «Хуран кукли». Это первый мастер – класс.

Чтобы погрузиться в атмосферу чувашской традиции, все члены целевой группы - молодые мужья в лаптях с портянками, женщины в чувашских фартуках ("саппан") , поверх одежды одевают рубахи и платья с чувашской вышивкой, головные уборы- женщины вышитые платки , мужчины шапки и во дворе за общим столом лепят "Хуран кукли" из теста с разными начинками (картофель и лук, творог и зеленый лук, с зеленым луком и яйцом, с капустой) . Затем "Хуран кукли" варят в котле , который установлен в летней кухне - "Лас(щ)"- на крестьянском дворе и готовят местный травяной чай "Аван". Дрова пилят, колют и разводят огонь мужья . Женщины на коромыслах приносят колодезную воду.

Работа сопровождается пением народных песен, которые исполняет местный самодеятельный ансамбль "Ачак Ен", состоящий из семей – жителей деревни Верхние Ачаки. Они же показывают коллективный народный танец – хоровод, который исполняется во время традиционных семейных празднеств. Учат хороводу участников проекта, пока готовятся в котлах хуран-кукли и чай. Это второй мастер-класс - "Хоровод".

Во дворе установлены деревянные Качели -"чуччу". Их устанавливали в каждой деревне, на строго определенном месте, где проходили молодежные гуляния. Молодым парам предлагается покачаться – это третий мастер-класс «Качели»- ведь жизнь человека как качели. Качнешь в одну сторону - любовь,
в другую - ненависть, добро и зло -все переплетено. Комментарии семейным парам на качелях дает старейшая семейная пара деревни Верхние Ачаки: «В семейной жизни очень важно удержать равновесие, чтобы создать крепкую и дружную семью!».