Тамара Григорьева, ветеринарный врач, доктор ветеринарных наук, профессор

Григорьева Тамара Егоровна (18.09.1947-14.06.2019) родилась в д. Кораккасы Аликовского района. Ветеринарный врач, доктор ветеринарных наук, профессор (1998). Окончила ветеринарный факультет Свердловского сельскохозяйственного института (1975), педагогический факультет Московской ветеринарной академии (1977), аспирантуру при Ленинградском ветеринарном институте (1979). Работала преподавателем Коми-Пермяцкого сельскохозяйственного техникума Пермской области (1971-74 гг.), младшим, старшим, главным научным сотрудником Чувашского научного отдела Научно-исследовательского ветеринарного института Нечернозёмной зоны РФ (1979–1997 гг.), заведующим кафедрой технологии сельскохозяйственного производства и переработки Чувашской государственной сельскохозяйственной академии (с 1997).

Докторскую диссертацию защитила в 1994 на тему «Профилактика алиментарного и симптоматического бесплодия у коров в биогеохимической зоне с минеральной недостаточностью». Основные направления научных исследований связаны с разработкой системы профилактики бесплодия и нарушения обмена веществ у сельскохозяйственных животных с применением экологически безопасных технологий и высокоэффективных средств. Тамарой Егоровной получены новые данные о биологической роли ряда микроэлементов в регуляции функции размножения, причинах и патогенезе некоторых акушерско-гинекологических болезней, выявлены особенности биохимии, статуса и степени их резистентности в зависимости от физиологического состояния и возраста животных.

Автор более 350 работ, 4 монографий, 5 учебных пособий, 1 учебника, 8 НТД на лечебно-профилактические препараты, 30 изобретений. Подготовила 14 кандидатов наук, 1 доктор наук. Награждена серебряными медалями ВДНХ (1988, 1991), медалями «Лауреат ВВЦ» (1993, 1996, 1997).

Григорьева Т.Е. была членом ученого совета факультета, академии, членом диссертационного совета, членом научно-технического совета.
За многолетний, плодотворный труд и большой личный вклад в развитие ветеринарной науки и практики, подготовке научных кадров и специалистов для агропромышленного комплекса она неоднократно была награждена Благодарностью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Чувашской Республики.

Много сил и труда Т.Е. Григорьева вкладывала в организацию учебной, учебно-методической, научно-исследовательской работы. За высокий профессионализм и неутомимую работоспособность заслужила искреннее уважение коллектива преподавателей и студентов.

Сотни студентов аграрного вуза запомнили Тамару Егоровну такой, как на этой фотографии - доброй, солнечной, душевной...

Под постом «Светлой памяти Тамары Егоровны Григорьевой» почти пять лет назад в соцсетях ее ученики и коллеги оставляли душевные записи: «Ушла легенда», «Всю жизнь отдала работе…», «Очень жаль... Как она проводила лекции и занятия, аж заслушивались все, сидели с открытыми ртами, настолько было интересно. Очень талантливый педагог и преподаватель» и др.

Доцент кафедры морфологии, акушерства и терапии факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Чувашского ГАУ Светлана Кондручина вспоминает: «Свой путь в науке я начала благодаря профессору Тамаре Егоровне Григорьевой. Под ее чутким руководством прошли 20 лет моего становления не только как ученого, но и как человека. Ее высокие моральные принципы, человеческие качества, мудрость, опыт, советы, юмор – кладезь неординарной личности и Учителя с большой буквы. Мне ее очень не хватает…».