Фекла Дмитриева (Эдюка) - первая чувашская женщина, защитившая кандидатскую диссертацию
125 лет назад родилась Дмитриева (Эдюка) Фекла Дмитриевна, чувашская актриса с ученой степенью, педагог, кандидат географических наук, доцент. Появилась она на свет 23 августа 1897 года в деревне Сормвары (Сурăмварри) Ядринского уезда (ныне Аликовского района Чувашской Республики).
Отец умер вскоре после ее рождения. Семья осталась на попечении тети. С юных лет, невзирая на трудности, Фекла тянулась к знаниям. Крестьянским детям того времени получить образование было непросто. Каждый день она преодолевала по шесть километров до Аликовской двухклассной школы. «Мне очень хотелось учиться, и различные лишения не стали преградой – я закончила школу с отличием», – писала она.
В 1911 году Фекла поступила в Симбирскую чувашскую школу. Здесь основной заботой для девушки стали не вступительные экзамены (с ними она справилась без труда) – вдали от дома требовались деньги. И.Я. Яковлев не остался в стороне и помог талантливой ученице решить эту проблему. Его стараниями Ядринское земство как сироте выделило Ф.Д. Дмитриевой 50 рублей на казенное содержание.
Любовь к сцене зародилась в сердце девушки еще во времена учебы в Симбирской чувашской учительской школе, где изучение произведений классиков русской и зарубежной литературы, музыки, живописи, приобщение к театральному и музыкальному искусствам входило в обязательную программу обучения. Ученикам предписывалось систематическое посещение спектаклей Симбирского драматического театра и гастрольных групп. Именно театру отводилась особая роль в формировании мировоззрения воспитанников школы. «С девочками много занималась супруга Ивана Яковлевича Екатерина Алексеевна. Благодаря ее урокам мы научились вышивать, в преддверии Нового года всегда готовили различные инсценировки. Хорошо помню, как ставили спектакль «Мазепа», – вспоминала позднее Фекла Дмитриевна. Она с большим удовольствием участвовала в любительских постановках «домашнего театра» Яковлевской школы, где она и приобрела свой творческий псевдоним – Эдюка.
По окончании Симбирской чувашской учительской школы в 1916 г., молодую учительницу направили в русскую деревню Лопата Ставропольского уезда Самарской губернии (ныне Мелекесского района Ульяновской области) заведующей земской школой. Проработав здесь два года, Ф.Д. Дмитриева решила осуществить свою давнюю мечту о высшем образовании и в 1918 г. поступила в Казанский педагогический институт.
В это время в Казани широкую известность начал приобретать Чувашский передвижной театр, образованный в январе 1918 г. Молодые артисты, большинство из которых сочетало творчество с работой и учебой, с небывалым энтузиазмом взялись за его создание, еженедельно ставили спектакли в клубах, казармах, в залах институтов.
Имея за плечами опыт игры в школьных спектаклях, Эдюка при первой же возможности присоединилась к театральной труппе. Объединенные общей целью, артисты, не обладая профессиональными навыками, на практике обучались сами и воспитывали в зрителях чувство прекрасного.
Первоначально основу репертуара театра составляли переведенные на чувашский язык классические произведения русских и зарубежных авторов. Среди ролей Ф.Д. Дмитриевой были Луиза в пьесе «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, Анютка во «Власти тьмы» Л.Н. Толстого, Анна Андреевна в «Ревизоре» Н.В. Гоголя и др. Современники отмечал мастерство актрисы даже в небольших ролях, о чем свидетельствуют сообщения в прессе того периода. «Свою маленькую роль Дмитриева исполнила очень жизненно, правдиво и сумела показать, как тяжело было нашим простым девушкам жить у богачей», – писал рецензент на страницах газеты «Канаш» от 6 июля 1919 г. о Дуняше в спектакле «Женитьба».
В 1920 г. театр перебрался в столицу недавно образованной Чувашской автономной области. В г. Чебоксары приехала большая группа актеров во главе И.С. Максимовым-Кошкинским, Фекла Дмитриевна присоединилась к труппе позднее, завершив в 1923 г. обучение в институте.
Жизнь в Чебоксарах ознаменовалась активной педагогической деятельностью, а также игрой в театре. Ф.Д. Дмитриева работала преподавателем обществоведения, истории и географии в школе II ступени, на батрацко-бедняцких курсах, на Медицинском рабочем факультете, в школе профсоюзных кадров.
В 1932 г. она поступила в аспирантуру географического факультета Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина, по окончании которой в 1935 г. преподавала географию в Чувашской высшей коммунистической сельскохозяйственной школе. Широта интересов Феклы Дмитриевны не ограничивалась естественнонаучными дисциплинами. Так в 1935–1940 гг. она заочно окончила полный курс 1-го Московского государственного института иностранных языков по специальности немецкий язык.
В 1937 г. судьба привела ее в недавно открывшийся Чувашский государственный педагогический институт, позднее (в 1958 г.) получивший имя ее первого учителя И.Я. Яковлева. Ф.Д. Дмитриева работала преподавателем географии, геологии и немецкого языка. В 1939-1950 гг. заведовала кафедрой геологии и географии.
Собрав большой материал, в 1949 г. она успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук по теме «Чувашская АССР (физико-географическая характеристика)», став первой чувашкой, защитившей кандидатскую диссертацию. Работа стала первым наиболее полным исследованием физической географии Чувашии. В 1954 г. ей было присвоено ученое звание доцента.
Среди опубликованных научных трудов Ф.Д. Дмитриевой «Рельеф Чувашской АССР», «Чувашская АССР. Очерк о природе», «Природные богатства Чувашской АССР», «Физико-географическое районирование Чувашии», «Геологическое строение территории Чувашской АССР», а также «Чувашская АССР (географический очерк)», «К вопросу об эрозивных процессах в северной части Чувашской АССР», «К вопросу о политехнизации и преподавании географии», не вышедшие в печати.
Ф.Д. Дмитриева активно участвовала в общественной работе. В 1920-х–1930-х гг. бала народным заседателем, внештатным инспектором Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции, бригадиром по ликвидации неграмотности, уполномоченным по мобилизации средств населения на хозяйственное строительство, уполномоченным по весенней посевной компании в Пестречинском районе Татарской АССР (в годы учебы в аспирантуре); работала лектором общества «Знание», агитатором в студенческих группах, с 1947 г. по 1957 г. избиралась депутатом Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся.
Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «Отличник народного образования РСФСР».
В середине 1920-х гг. Фекла Дмитриевна вышла замуж за врача Михаила Григорьевича Титова. Своих детей у пары не было, в семье с ранних лет воспитывался племянник Всеволод Константинович Шумилов. С началом Великой Отечественной войны Всеволода призвали в армию, в этот же период не стало и Михаила Григорьевича. Позднее у нее жили племянницы Лидия Нестеровна Шумилова и Маргарита Железнова.
После выхода на заслуженный отдых, Ф.Д. Дмитриева поддерживала связи с институтом, вела общественную работу. На пенсии много читала, в том числе и художественную литературу на немецком языке, играла на пианино. С немцами и людьми других национальностей, знающих язык, говорила только по-немецки, в совершенстве владея им.
6 июня 1989 г. Ф.Д. Дмитриева скончалась. Спустя три года племянница передала документы, повествующие о ее жизни, в Центральный государственный архив Чувашской АССР. Так, в фотографиях, научных трудах и других материалах сохранилась память о Фекле Дмитриевой, выдающейся женщине Чувашии, которая смогла внести свой уникальный вклад в науку и театральное искусство.