Театральное и общественное сообщества отмечают 95 лет со дня рождения Антонины Николаевны Баулиной, выдающейся женщины, народной артистки Чувашской Республики

27 марта исполнилось 95 лет со дня рождения Антонины Николаевны Баулиной, выдающейся женщины Чувашии, народной артистки, для которой наша республика стала основным местом творческой жизни. С 1959 года по 2009 она служила в Русском драматическом театре в Чебоксарах, где создала более 150 образов.Родилась Антонина в 1927 году в пристанционном посёлке недалеко от Ленинска-Кузнецкого Кемеровской области. Ещё школьницей она стала заниматься в драматическом кружке, а позже сделала театр своей профессией. В 1959 году молодые артисты Антонина Баулина и её муж, Александр Славинский, приехали в Чебоксары.
Сибирячку Антонину Баулину судьба не баловала. Но зато роли ей всегда доверяли самые энергичные, где надо много смеяться, бегать, брать нахрапом и заправлять действием. Это почти всегда были активные женщины. Поэтому и Павлина в "Стряпухе", и Лушка в "Поднятой целине", и сваха в "Женитьбе" – все ее. Ролей переиграла сотни три. Но всегда актриса относилась к себе критически. Однажды отказалась от роли, которая ей необычайно нравилась. Только потому, что актриса помоложе, на ее взгляд, смотрелась там лучше. Случай в театральной среде уникальный.
В 1962 году, после полёта в космос Андрияна Николаева, на местном телевидении снималась передача. Профессиональных телеведущих ещё не было, и лучшей кандидатуры, чем актриса Баулина, для работы в программе не нужно было и искать. Антонина Николаевна справилась с новой для себя ролью телеведущей, как всегда, блистательно.
В 1963-м в театр пришёл яркий артист Петр Вельяминов. Актёры подружились семьями. Петра Сергеевича и Антонину Николаевну связывала верная дружба до самого ухода народного артиста России из жизни. В каждый свой приезд в Чебоксары Вельяминов всегда бывал «у Тонечки». Именно к ней в июне 2009 обратилось руководство Первого телеканала страны с просьбой об участии в передаче, посвященной памяти артиста.
В одном из интервью актриса признавалась:«Я очень люблю театр, но на первом месте у меня всё равно семья. Я не жертвовала ради театра своими детьми. Успевала. Играла много главных ролей. Прибегала с репетиций, сажала рядом с собой сына, и вместе занимались фортепьяно. Сама «Чижика-пыжика» не смогу сыграть, а ему делала замечания…».
Александр закончил музыкальное училище по классу фортепьяно, затем – Московский институт культуры и искусств, получил специальность дирижера академического хора. Сейчас работает в Московском драматическом театре «АпАРТе». Дочь, Татьяна Александровна Голенецкая, закончила Ленинградское академическое хореографическое училище имени А. Вагановой в 1973, ГИТИС - в 1980. Работала артисткой балета в Чувашском государственном театре оперы и балета, а с 2001 года служит в Русском драмтеатре балетмейстером. Внучка после окончания художественной школы и художественного училища в Чебоксарах продолжила образование в Санкт-Петербурге. Сейчас одно из направлений её творчества – иконопись. Маргарита подарила Антонине Николаевне правнучку. Профессия старшего внука не имеет отношения к искусству – он закончил Санкт-Петербургский морской колледж, но проявлению его творческих способностей с самого детства способствовала бабушка - Ярослав с успехом учился в музыкальной школе, и даже становился лауреатом всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах по классу балалайки.
Кроме профессиональной деятельности на сцене Антонина Николаевна всегда вела большую общественную работу: являлась членом художественных советов родного театра и Министерства культуры республики, членом комиссии по Государственной премии имени Константина Иванова, председателем отделения Союза театральных деятелей Русского драмтеатра, членом правления Союза театральных деятелей Чувашии.
Отношение Антонины Николаевны к официальным званиям было весьма равнодушное. Однако, труд ее всегда высоко оценивался в республике. В 1973 году А.Н. Баулиной присвоено звание «Заслуженная артистка Чувашской АССР», а в 1980 году – «Народная артистка Чувашской АССР». Антонина Николаевна неоднократно была награждена почетными грамотами Верховного Совета, Совета министров и обкома КПСС Чувашской АССР. В 2007 - награждена медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой», в 2012 – Почётной грамотой Союза театральных деятелей Чувашии «За честь и достоинство» и удостоена Благодарности Главы Чувашской Республики.
Антонины Николаевны Баулиной не стало 19 апреля 2015 года. На доме № 21 по проспекту Ленина г. Чебоксары открыта мемориальная доска.На доме 21 по проспекту Ленина г. Чебоксары открыта мемориальная доска.
По материалам https://rusdram21.ru/