В Чебоксарах состоялся форум «Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения на основе сохранения исторического наследия»

В Чебоксарах состоялся форум «Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения на основе сохранения исторического наследия»

Научно-практический форум «Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения на основе сохранения исторического наследия» прошел в рамках научно-практической конференции «Единство религий – единство народа». Организаторами мероприятия выступили Духовное Управление мусульман и Союз женщин Чувашии. На открытии форума с приветственными словами выступили Светлана Каликова, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, Дмитрий Захаров, министр образования и молодежной политики Чувашской Республики, Альбир Крганов, муфтий Духовного собрания мусульман России и Высокопреосвященнейший Савватий, митрополит Чебоксарский и Чувашский, глава Чувашской митрополии.

Модерировала пленарную часть форума председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева. Она обратилась к собравшимся с призывом принять активное участие в работе конференции, обсудить актуальные проблемы по теме мероприятия, определить пути их решения во взаимодействии с религиозными и общественными организациями. Живой интерес вызвал у участников форума просмотр фильма о создании вышитой карты России. Всерьез заставило всех задуматься два выступления. Это доклад Федора Козлова, специалиста Государственного исторического архива Чувашской Республики по теме «В единстве – сила: объединительные тенденции в переломные моменты истории» и обращение к собравшимся Эльдара Гамбарова, муфтия Луганской Народной Республики, который говорил о причинах возникновения деструктивных идей, в том числе неонацизма.

На такой серьезной ноте представители образовательных и религиозных организаций, общественники и студенты разошлись по секциям. Молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет работали под руководством директора филиала ВГТРК ГТРК «Чувашия» Екатерины Канюки. Секрет успешности молодых людей современного поколения Z раскрыла аудитории Надежда Андреева, доцент кафедры воспитательных технологий БУ ЧР ДПО «Чувашский республиканский институт образования» Минобразования Чувашии. Она также поведала о том, как формируется аутентичный человек. Выступление Юлии Алановой, руководителя Ресурсного центра СО НКО   называлось «От идеи до гранта». За этим простым, но в то же время емким названием скрывался смысл большой и нужной работы по нацеливанию представителей молодежи в социально-значимых проектах.  Говорили в тот день молодые люди и о здоровом образе жизни, помог им окунуться в новые аспекты формирования здоровой среды через молодежную политику Кирилла Лукина, председатель МОО «Здоровая нация».

На второй секции собрались заместители директоров по воспитательной работе профессиональных и высших образовательных организаций. Модератором площадки выступила Наталия Колыванова, генеральный директор – главный редактор АО «Издательский дом «Грани». Много вопросов и мнений было вокруг выступления Александра Ильина, магистра программы «Киберпсихология» факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, президента «Национальной ассоциации развития информационных технологий и цифровой безопасности». Он говорил о когнитивных процессах нового типа в цифровом мире. Продолжил тему со своей точкой зрения иерей Антоний Ванюшкин, руководитель отдела по делам молодежи Чебоксарско-Чувашской епархии. Он предложил участникам рассмотреть решение этой проблемы с позиции православия. Еще больше серьезности и важности поднятым вопросам придало выступление Ирины Булыгиной, заместителя председателя Общественной палаты Чувашской Республики, кандидата медицинских наук, доцента кафедры психиатрии и медицинской психологии ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Она говорила о психологических особенностях лиц, склонных к употреблению психоактивных веществ. И все же работа секции закончилась на позитивной ноте. Ее задала Елизавета Абрамова, директор АУ «Чувашский государственный театр кукол» Минкультуры Чувашии. Елизавета Ариевна в ярких красках, эмоционально и с помощью актеров и кукл, показала то, как театр может стать средством духовно-нравственного воспитания молодежи.

Духовное Управление мусульман и Союз женщин Чувашии объединили в рамках форума «Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения на основе сохранения исторического наследия» неравнодушных людей разных возрастов и специальностей. Все они смогли высказать свою точку зрения и предложить методы решения проблем, которые были обозначены в ходе дисскусий.  Это был первый шаг в их решении, который стал началом большой работы религиозных и общественных организаций под эгидой женсовета республики.

 



01 июля 2022
19:17
Поделиться