Старинный чувашский новогодний праздник Сурхури для участников проекта Союза женщин Чувашии

Музей натурального хозяйства чувашского крестьянина ХIХ века деревни Верхние Ачаки Ядринского района предложил чебоксарским школьникам накануне Нового Года уникальную возможность. Ребята смогли познакомиться с традициями празднования старинного чувашского новогоднего праздника Сурхури.
Произошло это в рамках проекта Союза женщин Чувашии «В гостях у Асанне и Асатте (бабушки и дедушки)», которые реализуется на средства Фонда президентских грантов и Минэкономразвития Чувашии. Так, 17 декабря 2022 года, гостями музея стали ученики и родители школы № 59 города Чебоксары. Дети и взрослые сразу у ворот музея ощутили в полной мере силу чувашского гостеприимства. Их просто закрутило в водоворот чувашской песни и обрядовых действий.
Перед ними, как в старину, разворачивались события, которые в старину были привычны для любой чувашской деревни. Это был старинный праздник «Сурхури». В старину Год для чувашей начинался с него. Во время празднования Сурхури устраивали новогодние гадания, пели песни, танцевали, играли. Важной частью Сурхури также считаллось проведение обрядов для получения хорошего урожая и приплода скота в новом году.
Красочность новогодним обрядам придали выступления художественного творческого коллектива "Ачак Ен". Дети и взрослые очень активно принимали участие во всех действах и даже пошли в пляс. Участники получили положительный эмоциональный заряд. Есть надежда, что они запомнят суть этого старинного праздника надолго. Можно сказать, что через века протянулась невидимая нить, связывающая бабушек и дедушек с внуками и правнуками.
Чебоксарские школьники с родителями в тот же день стали участниками экскурсии по музею. Они участвовали на мастер-классах "Размалывание зерна", "Распилка бревна двуручной пилой». Гостям было интересно то, как в старину своим тяжёлым трудом наши предки размалывали крупу при помощи ручной мельницы. А такие предметы, как коромысло, ухват, ручная мельница, двуручная пила, прялка многие городские дети даже и не видели раньше.
Такой насыщенный, познавательный день понравился детям и взрослым. Родители выразили большую благодарность за праздник, который вызвал у детей искренний интерес. Очень хорошо, что им разрешалось все трогать, испытать на себе. Здорово, что в конце всех новогодними сладостями, приготовленными по старинным рецептам. Такие впечатления от грантовых мероприятий и есть главный результат для представителей Союза женщин Чувашии. Ведь проект «В гостях у Асанне и Асатте (бабушки и дедушки)» рассчитан как раз на то, чтобы сохранить и передать чувашские национальные и культурные традиций от матери к дочери, от отца к сыну.