11 февраля 1942 года - официальная дата окончания строительства Казанского обвода

11 февраля 1942 года считается официальной датой окончания строительства Казанского обвода. Именно в этот день рубеж был принят государственной приемочной комиссией.
Известно, что Казанский обвод назывался так потому, что представлял собою полукольцо. На территории Чувашии он начинался от Звениговского затона и проходил по территории Козловского, Мариинско-Посадского, Цивильского, Янтиковского и Урмарского районов.
Комитет обороны предписывал закончить строительство обвода 25 января и этот срок был выдержан. С этого дня и вплоть до подписания документа, каждое ВПС(военно-полевое строительство)направляло специальные доклады председателю Совнаркома ЧАССР А.В.Сомову. В них содержались отчеты об окончании работ и их итоговые объемы.
За этими историческими фактами и документами стоят судьбы жителей Чувашии, которые встали на защиту Родины. Среди них женщины, дети и старики.
Лидия Гаврилова, уроженка села Чубаево Урмарского района. Осенью 1941 года была мобилизована на строительство Казанского обвода, трудилась на участке около станции Тюрлема. Лидия для своего возраста была высокой, сильной девочкой. Ей было на тот момент всего 10 лет...
Из воспоминаний Анны Даниловой из урмарской деревни Большие Чаки: «В годы войны работали все. Было трудно, все делали вручную. Когда началась окопная работа стало еще труднее. Кормили один раз в день. Терпели, скрипели зубами, никому ничего не говорили».
Феодора Яковлева из села Шигали рассказывала о том, как спали в холодной избе в верхней одежде. На улице стоял лютый мороз, минус 41-45 градусов. «Когда дул северный ветер обмораживали лицо. Сколько было горьких слез-не счесть. Холод, голод, изнурительный труд нас одолевали. В лаптях было очень холодно, чтобы разогреться, мы плясали, но это не помогало...»
Много воспоминаний строителей Казанского обвода собрано на сайте сурскийрубеж.рф
Прочтите, прикоснитесь к подвигу. Забыть его мы не имеем права.