21 февраля 1942 года считается официальной датой окончания строительства Сурского рубежа

21 февраля 1942 года считается официальной датой окончания строительства Сурского рубежа. Именно в этот день он был принят государственной приемочной комиссией.
Известно, что строительством Сурского рубежа занималось 12-е армейское управление оборонительного строительства, которое было размещено в Чебоксарах. Оно было создано 28 октября 1941 года. Этому управлению подчинялось 4 участка военно-полевых строительств с центрами в Алатыре, Шумерле, Ядрине и селе Порецкое.
На территории Чувашии рубеж шел вдоль Суры по линии: Засурье Ядринского района - село Пандиково Красночетайского района - село Сурский майдан Алатырского района - г. Алатырь - граница с Ульяновской области.
Приемка Сурского рубежа длилась с 7 по 20 февраля 1942 года. Шла она выборочно. Комиссия Генштаба Красной Армии проверяла по 4-7 сооружений на каждый батрайон. Так, две недели военные чиновники готовили акт приемки, т.е. тот документ за которым стояли судьбы женщин, детей и стариков. Тот акт, который поставил точку в строительстве обороны от врага, защитного рубежа.
Из воспоминаний Александры Капитончевой из села Стемасы Алатырского района: «Правый берег Суры срывали, делали его крутым, чтобы танки не могли подняться… Моя лопата была тупая, сложно было копать, но поточить было некому, потому что мужчин в доме не было. Как сама могла, так и точила. Руки сильно болели от мозолей». Ей было тогда 16 лет.
«Выезжали на работу в три-четыре часа утра. Земля промерзала на полтора-два метра, жгли костры, долбили ломами… Обувка и одежда быстро изнашивались, поэтому сами плели лапти. Было не только тяжело, но и страшно, что скоро могут прийти фашисты. Поэтому работали, пока могли на ногах стоять» Так рассказывает о тех временах Евдокия Вахатова.
Клавдия Васильева из деревне Аккозино Красночетайского района вспоминала, что «на рытье окопов забирали с 12 лет и заставляли работать наравне со взрослыми. От голода и холода не было сил. Болели зубы, да так, что невыносимо было терпеть эту боль и кто то из взрослых посоветовал курить махорку…»
Много воспоминаний строителей Сурского рубежа собрано на сайте https://сурскийрубеж.рф/
Прочтите, прикоснитесь к подвигу. Забыть его мы не имеем права.