Женсовет Чебоксарского муниципального округа посмотрел на работу мобильного фельдшерско-акушерского пункта в деле

Большое количество проектов, реализуемых Союзом женщин Чувашии, направлено на поддержку здоровья женщины. Они позволяют донести до представителей прекрасной половины человечества нужную информацию о пользе современной медицины чтобы всегда выглядеть и чувствовать себя хорошо, оставаться трудоспособной даже в преклонном возрасте. Один из таких возможностей открывает национальный проект «Здравоохранение». Именно благодаря ему в Чувашии уже работает 21 мобильный ФАП – по одному в каждом муниципалитете. Три новых мобильных комплекса, полностью укомплектованных медицинским оборудованием, весной этого года переданы Цивильской центральной районной больнице, Центральной районной больнице Алатырского района и Чебоксарской районной больнице.
Так заведующие ФАП, участковые врачи и узкие специалисты проводят выездные приемы в отдаленных от учреждений здравоохранения населенных пунктах, оказывают квалифицированную медицинскую помощь маломобильным и одиноко проживающим пациентам, которых доставить в больницу бывает непросто. К очередному выезду мобильного ФАП по Чебоксарскому муниципальному округу присоединились и представители Союза женщин Чувашии. Председатель Чебоксарского окружного отделения общественного объединения Виктория Вышинская, председатель Вурман-Сюктерского женсовета Эльза Антонова и ее заместитель Любовь Иванова проверили, как работает современный медицинский комплекс на колесах.
В деревне Вурманкасы проживает 490 человек, из них больше половины – женщины. Гостей в белых халатах здесь встречают с радостной улыбкой. За 39 лет своей работы на этом участке врач Татьяна Долгова изучила всех жителей. «Она наш доктор, выходила мою дочку после родов, теперь ухаживает и за мной, шестидесятипятилетней. Мы ее так любим, что не можем подобрать слова, чтобы рассказать об этом», – признается много лет проработавшая агрономом Надежда Ерманова. Привычка ходить пешком у нее сохранилась. Односельчане с раннего утра наблюдают за ее пешими прогулками. По-научному – это ходьба. За день умные часы Надежды Викторовны насчитывают 20000-30000 шагов. Покоряет дистанции она и на велосипеде. От дома до трассы наматывает по несколько кругов. Нужно признаться, о таких пациентах мечтает каждый доктор.
Участковый врач с многолетним стажем Татьяна Долгова убеждена: «Следящая за своим здоровьем женщина по первому приглашению приходит на прием и осмотр, вовремя сдает анализы. У нас именно такие пациенты». Надежду Ерманову и здесь ставят в пример. Говорят, одна из самых отзывчивых. Тут же женщина забегает домой за результатами последних амбулаторных анализов. Расшифровывая результаты, врач отмечает положительную динамику. И холестерин, и сахар – все в норме. Невозможно было не заметить, как в этот момент засияли у женщины глаза. Пожалуй, это самая лучшая благодарность и показатель труда для женщины-врача – всегда видеть счастливые лица своих пациенток. Ведь было и такое непростое время в стране, когда, как злая напасть, не сходили с организма женщины болезни. «Я помню, как в 80-ые годы боролись с коварными заболеваниями внутренних органов, прижигали эрозии, было много других болячек, в том числе после родов. Тогда о сложных обследованиях, например, как о колькоскопии ни врачи, ни женщины – даже мечтать не могли. К счастью, все это в прошлом. Все-таки мы ее вовремя остановили! Запущенные заболевания женщин сейчас сведены к минимуму. Много лет уже не наблюдаем случаев заболевания рака шейки матки. Современная медицина очень требовательна и внимательна к здоровью женщины. Ведь от этого зависит будущее рода, здоровье всего поколения», – уверяет акушер-гинеколог с многолетним стажем. Даже став врачом общей практики Хыркасинской сельской врачебной амбулатории центральной районной больницы, Татьяна Геннадьевна ни разу не отказала своим пациенткам, которым необходим срочный неотложный осмотр. Особенно советует врач ежегодно проходить маммографию женщинам старше 39 лет. Хоть и не было запущенных случаев доведения до рака груди, все же рекомендаций лучше придерживаться. «Были выявлены случаи первой, второй стадий. Таких женщин сразу же направляем на обследование в республиканский онкодиспансер», – говорит Татьяна Геннадьевна.
Ее помощница, медсестра Ольга Георгиевна, также на этом участке верно служит своей профессии 42 года. В тандеме они свои услуги доводят до совершенства с помощью мобильного фельдшерско-акушерского пункта. Ведь он оборудован всем необходимым для оказания помощи пациенту: портативный электрокардиограф, анализаторы уровня глюкозы и гемоглобина в крови, автоматический дефибриллятор и холодильник для хранения лекарственных препаратов. Комплексный набор инструментов позволит проводить большинство диагностических и профилактических медицинских мероприятий на месте, без необходимости транспортировки пациентов в больницу. Небольшой размер обеспечивает хорошую проходимость, а мощная система отопления медицинских отсеков позволяет проводить осмотры в автомобиле даже в холодную погоду. Медицина стала доступной в отделенных от центра деревнях, куда ФАП может добраться даже по бездорожью. В деревни, где пациенты ждут помощи, специалисты теперь заезжают постоянно.
«Беседуя, в глазах у очень многих пожилых женщин ранее я замечала страх. Страх остаться одной, беспомощной и без внимания. Цель наших совместных выездов с мобильной фельдшерско-акушерской бригадой – увидеть, как происходит оказание медицинской помощи маломобильным пациенткам, одиноко проживающим женщинам, и рассказать об этом другим, дать им возможность почувствовать себя одной частью большого женского общества, научить быть внимательными к своему здоровью, побороть страх, подружиться с хорошими привычками, как это делает Надежда Ерманова. Ведь из них и складывается наша повседневная жизнь», – подытожила работу с бригадой и встречу с населением Виктория Вышинская.