Ибресинский женсовет организовал детям туристическую поездку по Чувашии

Ибресинский женсовет организовал детям туристическую поездку по Чувашии
18 мая, в Международный день музеев, активисты Ибресинского отделения ЧРОО «Союз женщин Чувашии» организовали туристическую  с экскурсию для 5-6 классов Ибресинской школы №2 по интересным достопримечательным местам Чувашии.
Ребята отправились в знаменитый музей космонавтики, который находится в Шоршелах, этот музей относится к мемориальному комплексу, посвящённому третьему советскому лётчику-космонавту – родившемуся в Чувашии Андрияну Николаеву. Коллекция музейного комплекса, которая включает несколько тысяч уникальных и поистине памятных экспонатов очень интересная и познавательная для детей.
Экскурсоводы музейного комплекса рассказали об истории развития космонавтики, о великих подвигах настоящих героев, прославившихся бесстрашным и самоотверженным покорением космоса во времена Советского Союза. Ребята   узнали интересные факты из жизни нескольких легендарных космонавтов, включая самого Андрияна Николаева. «Спустя десятилетие после первого полёта в космос, в конце 1972 года в декабре в родном селе третьего в СССР и пятого в мире лётчика-космонавта был открыт музей, которым земляки героя очень гордятся.
По предложению директора местного сельского общеобразовательного учреждения М.Я. Гаврилова локацией музейного комплекса стало школьное здание» - рассказала нам экскурсовод.  «Спустя шесть лет после открытия комплекс стал филиалом республиканского краеведческого музея, который позже получил название Национального. А в ноябре 2001 чувашская достопримечательность переехала из школы села Шоршелы в новое большое здание, построенное специально для этих целей. Тогда в церемонии открытии обновлённого музея космонавтики участвовали известные люди СССР и России: Муса Манаров, Пётр Климук, Юрий Батурин, Николай Бударин, Виктор Горбатко, а также сам Андриян Николаев» - продолжала свой интересный  рассказ наш экскурсовод. Ребята побывали впервые в этом музее, рассказ экскурсовода, интересные и по истине, уникальные экспонаты завораживали детские глаза. Мемориальный комплекс – это сразу несколько коллекций, экспозиций и объектов, посвящённых не только самому космонавту Николаеву, но и другим известным людям, а также событиям, оставившим след в истории развития и становления космонавтики СССР и России - к такому выводу пришли ученики  Ибресинской школы №2  в завершении экскурсии. Дальше туристический маршрут юных путешественников продолжился в столицу нашей Республики – Чебоксары.
Активисты Ибресинского Женсовета повезли учеников в музей еще одного выдающегося нашего земляка – В.И. Чапаева.  Василий Чапаев остается одним из самых ярких героев России начала XXI века. Смекалистый крестьянин, умелый плотник, храбрый воин, харизматичный лидер, пример для подражания и герой анекдотов – он был порождением и ярким представителем эпохи революционных потрясений. Ребята посетили дом, в котором родился и прожил первые десять лет своей жизни В. И. Чапаев, познакомились с традиционным интерьером русской крестьянской избы конца XIX – начала XX века, увидят подлинные предметы быта, утвари. Замечательный экскурсовод музея рассказал об истории семьи Чапаевых, судьбе его родных и ремеслах, которыми они занимались. Присутствующие с экскурсоводом проследили военную карьеру Чапаева от солдата и фельдфебеля Русской императорской армии, Георгиевского кавалера до организатора и военачальника Красной армии, увидели самые яркие кадры из знаменитого фильма «Чапаев» 1934 года. На примере анатомических манекенов, максимально воссоздающих реальные образы солдата Русской императорской армии и рядового Австро-Венгерской, казака и красноармейца.  В ходе экскурсии дети с большим интересом слушали экскурсовода и с удовольствием рассматривали экспонаты. В музее немало новшеств после масштабной реконструкции. Например, диорама - ландшафтный макет. Здесь воссозданы Чебоксары конца 19 века вместе с деревней Будайка, можно даже увидеть дом, где родился и провел детство В.Чапаев, Ярмарочную площадь, где он любил бывать с друзьями. Все знаковые для Чапаева места подсвечиваются. Также экспонаты музея познакомили ребят с жизнью легендарного комдива, рассказали о тяжёлых боях...
Ребята с удовольствием разглядывали пулемётную тачанку, бурку В. И. Чапаева, шашку, саблю и пулемёт. Эта поездка в завершении учебного года стала счастливой, так говорили сами ребята по приезду в свой посёлок Ибреси.
"Тот, кто не знает прошлого, не знает ни настоящего, ни будущего, ни самого себя", — утверждал французский мыслитель Вольтер. И мы все конечно согласны с его высказыванием. Такие туристические маршруты помогают ребятам осознать свое прошлое, гордо нести звание – Я ГРАЖДАНИН РОССИИ.


20 мая 2023
06:37
Поделиться