Женсовет Чебоксарского округа провел фестиваль-конкурс «70 и 7 целебных трав»

Впервые фестиваль-конкурс «70 и 7 целебных трав» был проведен в 2019 году по инициативе Алевтины Исаевой. А сегодня добрая традиция фестиваля целебных трав возобновилась после перерыва. В нем приняли участие представители женсоветов 9 территориальных отделов – Синьял-Покровского, Атлашевского, Сирмапосинского, Вурман-Сюктерского, Янышского, Кугесьского, Синьяльского, Абашевского и Ишлейского. Последний, кстати, на собранные от продаж пряников и кружек деньги переводил группе «СВОих не бросаем. Чебоксарский район» – так они поддержали наших бойцов.
«Традиции возрождаются, это здорово. Алевтина Михайловна, вы молодец, что это создавали, а все остальные молодцы, что возрождают это сегодня», – отметил депутат Государственного Совета Чувашской Республики, главный врач Чебоксарской районной больницы Владимир Викторов.
Заместитель председателя Чувашской республиканской общественной организации «Союз женщин Чувашии» Анастасия Спирина выразила участницам фестиваля благодарность, потому что, по ее словам, с такой любовью и нежностью больше не делает никто. «Вы поддерживаете культурный код страны. У нас замечательная культура, которая подчеркивает нашу красоту, рассказывает о наших традициях, истории. Вы – берегини, которые берегут и передают это все будущим поколениям. Спасибо вам огромное за этот труд», – обратилась Анастасия Александровна.
«Любое сплочение с добрым посылом, это еще один шаг к победе. Вы знаете, мы живем в непростое время, поэтому в единении – сила. Если мы покажем, что мы сильная нация, что у нас непоколебимые устои, мы сильные духом, нас никто не победит», – сказала председатель Чебоксарского районного отделения ЧРОО «Союз женщин Чувашии», главный редактор газеты «Тăван Ен» Виктория Вышинская.
Жюри оценивало работы конкурсантов по нескольким критериям: оформление выставочной экспозиции, исследовательская работа, сбор из 77 трав, организация работы по сбору целебных трав и оформление упаковки, творческий номер, преемственность поколений, костюм (соответствие внешнего вида выбранной тематике). Оценив стенды и творческие номера, жюри приняло решение присудить гран-при женсовету Янышского территориального отдела. Но и остальных не оставили без наград:
-в номинации «Лучшее оформление выставочной экспозиции» победил женсовет Сирмапосинского территориального отдела;
-в номинации «Лучшее раскрытие целебных качеств трав по их разнообразному применению» победил женсовет Ишлейского территориального отдела;
-в номинации «Лучший сбор из 70 и 7 трав» отличился женсовет Кугесьского территориального отдела;
-в номинации «Лучший творческий номер» – женсовет Синьяльского территориального отдела,
-в номинации «Лучший костюм» – женсовет Атлашевского территориального отдела,
-в номинации «Преемственность поколений» – женсовет Вурман-Сюктерского территориального отдела,
-в номинации «Лучшая организация работы по сбору целебных трав и оформлению упаковки» – женсовет Синьял-Покровского территориального отдела,
-в номинации «Лучшая исследовательская работа» – женсовет Абашевского территориального отдела.
Событие объединило настоящих ценителей чувашских традиций и культуры. Они угощали гостей душистыми чаями и напитками, национальными блюдами и сладостями.
«Каждая экспозиция уникальна, имеет свой аромат и особое притяжение.Мероприятие яркое, красивое и душевное. Может стать событием регионального масштаба», - поделилась впечатлениями от участия в фестивале Анастасия Спирина на своей страничке во ВКонтакте.
Признательность активистам женсовета Чебоксарского округа и председателю Виктории Вышинской за трудолюбие, бережное отношение к природе родного края, уважение к традициям предков, вдохновляющее творчество выразила председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева в своем телеграмм-канале.