Председатель Женсовета Чебоксарского округа поздравила театральный коллектив Анат-Кинярской школы с выходом на сцену большого театра

В это воскресенье на настоящую сцену Чувашского государственного драматического театра им. К.В. Иванова впервые вышли учащиеся Анат-Кинярской школы (воспитанники Хыркасинской ДШИ им. Г.С. Лебедева) Чебоксарского округа.
Благодаря проекту депутата Государственной Думы Российской Федерации Аллы Салаевой теперь есть такая возможность, когда одаренные и талантливые дети со всех муниципальных округов на больших сценах республиканских театров могут побывать не только в качестве зрителей, но и как актеры. Учредителем фестиваля является и Союз женщин Чувашии. Тепло поприветствовала Виктория Анатольевна юных актеров, их наставников и родителей от имени председателя Натальи Николаевой.
«Выигравший муниципальный этап в двух турах творческий коллектив МБОУ «Анат-Кинярская СОШ» с постановкой «Самый большой друг» сегодня был на высоте: сорвал шквал аплодисментов, забрал щедрый подарок от театра и получил положительные отзывы членов жюри, в составе которого известные актеры. Высокие профессионалы в области театрального искусства – заслуженный артист Чувашии, лауреат государственной молодежной премии Чувашии, ведущий артист Чувашского драматического театра, председатель Союза театральных деятелей Чувашии Сергей Павлов, ведущий мастер сцены Чувашского государственного театра юного зрителя, заслуженная артистка Чувашии Наталья Ахмед, ведущий мастер сцены Русского драматического театра, заслуженная артистка Чувашии Наталья Лосева, доцент кафедры актерского мастерства и режиссуры Чувашского государственного института культуры и искусств, заслуженный работник культуры Чувашии Алексей Болдырев оценивали постановку. Они настолько прониклись игрой будущих юных коллег, что в знак благодарности пригласили на Новогоднюю ёлку в театр и пообещали закрепить наставничество», – рассказала Виктория Вышинская.
Приехал в театр поддержать школьников глава Чебоксарского муниципального округа Владимир Михайлов. Он выразил благодарность организаторам фестиваля «Асам» и отметил его большую роль в сохранении традиций, культуры. За активное участие в фестивале школьных театров «Асам» Владимир Борисович вручил благодарности главы Чебоксарского муниципального округа Ишлейской и Анат-Кинярской СОШ, фольклорному ансамблю «Тивлет» Хыркасинской ДШИ им. Г.С. Лебедева, хореографической студии «Сияние» Центра детского творчества Чебоксарского муниципального округа.
Председатель женсовета поблагодарила руководителей театрального творческого коллектива Тамару Витальевну Гордееву, Лилию Николаевну Ярославцеву, директора школы Татьяну Михайловну Майорову за приложенные усилия, которые позволили достойно представить Чебоксарский округ в Республиканском фестивале школьных театров «Асам».
Директор Чувашского государственного драматического театра им. К.В. Иванова Елена Николаева рассказала, что только 11 ноября на сцене их театра выступили школьники из Вурнарского муниципального округа, а в воскресенье, 12 ноября - сразу 3 муниципальных округа. «Мы, как руководители, здесь ищем таланты. Я уверена, что через некоторое время мы увидеть вас на сцене, не важно, где - в Русском драмтеатре, в ТЮЗе... Самое главное, что у вас есть любовь к искусству», – обратилась она к юным актерам.
«Наши ученики удостоились выступить в финале республиканского фестиваля «Асам». К этому мы шли долго. Пятиклассники с первого класса занимаются в драматического кружке, третьеклассники составляют вторую группу, они тоже к ним присоединяются. Они, как отметили жюри, составили ансамбль. Самое главное, выиграли муниципальный этап, а потом тщательно готовились к республиканскому финалу. До этого мы выступали и в детских садах, и в школах. Ребята только набирались опыта, они больше сдружились, работали над декорациями и костюмами, чтобы воплотиться в эти образы и донести их до каждого зрителя. Я очень рада, что ребята сегодня не споткнулись, не растерялись, спокойно, с хладнокровием настоящего артиста показали себя во всей красе. А потом за кулисами спрашивали: «А как мы? А как нас воспринимают?» Я сказала: то, что вам аплодируют, что зритель смеется, восхищается, это самая главная оценка», – поделилась своим мнение после выступления детей директор Анат-Кинярской школы Татьяна Майорова.
«Для меня это был высший творческий пилотаж. Было много аплодисментов. Были разные приглашения, у нас появятся разные творческие связи. Это нужно для того, чтобы стимулировать детей. Родители помогали сшить костюмы, приехали сюда, чтобы поддержать детей. Хотелось бы, чтобы дети везде выступали, если будет поддержка, думаю, родители и дети сделают все, и я тоже», – рассказала преподаватель Хыркасинской ДШИ им. Г.С. Лебедева Тамара Гордеева. Именно она подготовила ребят к конкурсу.
Республиканский фестиваль школьных театров «Асам» посвящен Году счастливого детства в Чувашии. Он проводится среди школьных театров республики. В этот день в финальном показе свои спектакли к вниманию жюри и зрителей также предложили коллективы из Батыревского и Ибресинского муниципальных округов. Уже в фойе можно было окунуться в атмосферу искусства: группы поддержки всех творческих коллективов организовали демонстрацию выставочных стендов, экспозиций, широко раскрывающих все грани талантов юных дарований.