Союз женщин Чувашии начал реализацию нового проекта. Первым мероприятием стал форум "Берегиня села"

Форум «Берегиня села» стал первым, задающим тон аккордом, большой и кропотливой работы. Упакована она в новый проект Союза женщин Чувашии "Женщина - Берегиня села". Он будет реализован на сердства Фонда президентских грантов при поддержке Минэконоразвития Чувашии. Вместе с Минсельхозом и Минкультуры республики общественницы будут популяризировать жизнь на селе, убеждать молодежь остаться на малой Родине.
Ведущая роль в этой деятельности отводится активистам женсоветов. Именно наши подруги и стали участницами форума. Ключевым его моментом стало пленарное заседание. Выступления докладчиков были всеобъемлющими.
Сергей Артамонов сразил всех аналитическими выкладками и сравнительными данными. Они говорили сами за себя - чувашская деревня развивается, люди готовы трудиться на селе, наши жители любят свою землю. Но работать надо в разы больше, максимально использовать государственные возможности поддержки. И тут без поддержки общественниц не обойтись.
Светлана Каликова сделала полный обзор по развитию учреждений культуры на селе. Она говорила о строительстве и ремонте клубов, библиотек, музеев. Однозначно, что условия для духовного развития и отдыха есть, но надо решать кадровые вопросы. И снова, женсоветы могут помочь, что и будут делать.
Министры говорили много. Видно, что они болеют душой за свое дело, владеют ситуацией в отраслях и верят в силу женского движения. Эмоций всем собравшимся в зале добавили выступления наших авторитетных соратниц: Наталии Партасовой, зам. генерального директора АО «Элара» и Розы Ивановой, генерального директора АО «Лента». Их опыт, мудрость и любовь к родной земле не оставили равнодушными никого.
"Женщины способны создать вокруг себя атмосферу вдохновения, гармонии и созидания. Будем использовать полученные знания, фактуру и государственные механизмы для того, чтобы консолидировать сельское общество", - подвела итог работы пленарного заседания Наталья Николаева.
И если на пленарном заседании форума «Берегиня села» говорили о стратегии, то на секционных занятиях – о тактике. Так, свой взгляд на консолидацию сельчан представили председатели районных и городских отделений Союза женщин Чувашии. Модератором площадки выступила Нина Михайловна Глотова.
Лидеры общественного движения создавали модель фестиваля сельской женщины. По их мнению, это мероприятие может стать ярким событием в жизни муниципалитета. Примечательно, что председателям городских женсоветов эта тема тоже интересна, они готовы внести свой вклад и поддержать сельских подруг.
«Все женщины были активными, неравнодушными, творческими. Их предложения были интересными, разнообразными, душевными, трогательными. У нас прошел самый настоящий мозговой штурм», - поделилась впечатлениями Нина Михайловна.
«Укрепление корней и сохранение традиций» - название следующей площадки форума «Берегиня села». В ее работе приняли участие специалисты сферы культуры округов и городов Чувашии. Модератором выступила наша соратница Елизавета Абрамова, директор театра кукол. Женщины говорили об организации досуга.
Особо остановились на молодых семьях. Обсуждали перспективы возможного внедрения «Гриневской карты». Она будет рассчитана на жителей в возрасте от 18 до 35 лет. Планируется, что с помощью карты молодые люди смогут посещать творческие, интерактивные музейные мероприятия.
Заместитель директора национального музея Татьяна Волкова предложила коллегам методику для работы с молодыми семьями. Ее суть в создании чувашских анимационных видеофильмов. Участники секции посмотрели одну из сказок, которая оборвалась на самом интересном месте. И ее завершение они придумали сами, а потом сравнили с оригиналом. Это было очень увлекательно!
Специалисты посчитали, что если папы и мамы вместе с детьми будут придумывать национальные образы, искать выходы из ситуаций для героев поучительных сказок, то это запомнится надолго. Елизавета Абрамова также напомнила о проекте Союза женщин Чувашии «Расскажи мне, кукла, сказку». Возможности использования настольного театра прямо на площадке продемонстрировала семья из Цивильского округа.
Решили, что женсоветы максимально будут вовлекать жителей села в культурные проекты, использовать для этого все возможности библиотек, клубов, музеев. Особое внимание - молодым семьям, которым продолжать традиции предков и обогащать духовную жизнь села.
«Поддержка аграриев с помощью финансовых инструментов и программ» - тема выступления директора Чувашского филиала АО «Россельхозбанк» Ирины Письменской на площадке форума «Берегиня села». Ирина Николаевна и ее коллеги рассказали о мерах поддержки агросектора. Они раскрыли суть работы цифровой платформы «Свое. Родное», которая объединяет производителей и потребителей. Представили информацию о Школе фермера, сельской ипотеке, льготных кредитах.
Участницы секции, предприниматели и начальники территориальных отделов, слушали с большим интересом. Эмоциональный отклик у женщин вызвал рассказ Ксении Сумковой. Она поделилась опытом развития своего крестьянско-фермерского хозяйства по выращиванию птицы и производству яиц.
Впечатления модератора площадки, нашей соратницы, руководителя Ассоциации «Женщины бизнеса» Марины Николаевны Аниченковой: «Участницы задавали много вопросов, эмоционально обсуждали. Главная мысль дискуссии – труд сельчанок сродни подвигу. Они создают уют в семье, работают на личном подсобном хозяйстве, развивают свое дело, создают рабочие места. Однозначно, им требуется поддержка финансовая, образовательная и эмоциональная».
И как один из примеров такой помощи конкурс Россельхозбанка и Минсельхоза страны «Женщины - за развитие сельских территорий». Победительницы получат гранты на реализацию своих инициатив и возможность обучения в рамках специального курса.
Молодым везде у нас дорога! Правдивость известной фразы также подтвердил форум «Берегиня села». На мероприятии действовала секционная площадка, которая стала самой жизнеутверждающей. В ее работе приняли участие представительницы молодежного направления Союза женщин Чувашии.
Евгения Краснова познакомила девушек с яркими общественными проектами. Вместе они отвечали на вопрос – для чего надо стать частью молодежного женского движения? Представительниц разных сфер деятельности вкладывали в ответы свои ощущения и возможности. Как и в те мероприятия, которые они предлагали для проведения в муниципалитетах.
Модератор площадки Яна Ядарейкина сформулировала обращение к молодым подругам так: «Мы призываем молодежь вливаться в ряды нашего движения, потому как Союз женщин Чувашии является площадкой для реализации общественных проектов, личностного развития, общения и вдохновения»
Дальнейшая работа в группах это подтвердила. Девушки познакомились ближе, обменялись контактами, погрузились в атмосферу будущих событий, которые они реализуют уже вместе.
В завершении форума состоялось награждение лучших женсоветов 2024 года и чествование активистов окружных, городских отделений Союза женщин Чувашии.